Интересы животных или животные интересы людей: что принесет Закон, запрещающий использовать номера с животными

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новини

Президент Петр Порошенко хотя и подписал закон, запрещающий использовать номера с животными в работе цирков, направил в правительство предложения по усовершенствованию отдельных положений законодательных актов Украины с учетом внесенных настоящим Законом изменения.
Глава государства отмечает, что отсутствие разграничения компетенции указанных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях относительно жестокого обращения с животными на практике может привести к возникновению споров между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции.
Уже неоднократно сообщалось в прессе, о том, что новый законопроект № 5119-1, касающийся запрета на использование номеров с животными и их содержания в стационарных и передвижных цирках на территории Украины фактически похоронит цирковое искусство в Украине, ведь частные цирки не смогут работать, а у государственных попросту отберут помещения.
Президент Петр Порошенко хотя и подписал закон, запрещающий использовать номера с животными в работе цирков, направил в правительство предложения по усовершенствованию отдельных положений законодательных актов Украины с учетом внесенных настоящим Законом изменения.

«Мы ведь совершенно не против защитников животных и выступление на арене для животных не каторга. Дрессировщики любят и лелеют своих воспитанников, и животные к ним привязаны. А вот в какие условия попадут животные, которых «уволят» из цирка — это уже совершенно другой вопрос. Я считаю, что в Закон нужно обязательно вносить поправки, регламентировать и прописать нормы содержания зверей и вот уже это контролировать, а не попросту забирать животных у дрессировщиков», — говорит глава Всеукраинской ассоциации цирков Украины Александр Шекера.

Ранее он уже неоднократно заявлял о том, что цирки поливают грязью исключительно те, кому это выгодно.
Работники цирков и общественные организации 24 июля уже обратились к Президенту с просьбой наложить вето на законопроект №5119-1 о якобы защите животных от жестокого обращения.
Пока в законопроект еще должны быть внесены правки борьба цирков за свое существование будет продолжаться.
Президент уже отметил необходимость уточнения состава преступлений, предусмотренных частями второй и третьей новой редакции статьи 299 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, необходимо усовершенствовать определение термина «передвижной зверинец», которым Законом № 2120-VIII дополнена статья 1 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», с целью учета специфики деятельности учреждений культуры, в частности цирков, в том числе передвижных.
Президент предлагает принять безотлагательные меры по подготовке необходимых законодательных предложений и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект.Работники цирков и фанаты циркового искусства не прекращают бороться за свои права и права зрителей, которые хотят улыбаться, посещая цирки.
А тем временем достоянием общественности становятся все больше и больше «подковерных» интриг.
В частности, лидер украинского зоодвижения Александр Тодорчук, который причастен к чорному пиару, уже дошел едва ли не до угроз депутатам. Он не скрывает того, что может испортить депутатам, проголосовавшим «за» поправки в пользу цирка, репутацию и политический имидж.
Вопрос о том, что же будет с животными, которые пока еще работают в цирке и вовсе остается открытым.
Инцидент произошел недавно в небольшом городке Львовской области. По словам очевидцев, медведицу из цирка забрали едва ли не силой, попросту заставив дрессировщика ее отдать.

«Человек 25 подкачанных ребят с наколками забрали медведицу. Вряд ли это были представители действительно национального корпуса.Они сделали это в присутствии полиции, дрессировщика несколько раз ударили. Это же беспредел. В приюте животное живет в условиях, которые совершенно для него не подходят. Медведицу в цирке кормили с руки, а там она в бетонной яме да еще и огорожена проволокой под напряжением. Какая же это борьба за права животных? Ей от таких «спасений» не лучше», — говорит работник цирка «Арт-Х».

Пока дрессировщик пытается вернуть свою воспитанницу. под прицелом «борцов за права животных» цирки и их артисты. А платить за чью-то наживу будут дети и взрослые своими улыбками.